Senin, 17 Maret 2014

makalah tentang coklat

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao. Cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian. Bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia, selain sebagai cokelat batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin. Oleh karena itu cokelat dapat dikonsumsi oleh banyak masyarakat dunia, akan tetapi banyak masyarakat yang beranggapan bahwa mengkonsumsi cokelat dapat membuat berat badan semakin menaik karena penumpukkan lemak yang dihasilkan dari mengkonsumsi cokelat tersebut. Ternyata anggapan itu tidak benar, mengkonsumsi cokelat memang dapat menghasilkan lemak jenuh namun lemak jenuh tersebut tidak berbahaya jika saat mengkonsumsi cokelat konsumen menyeimbangkannya dengan berolahraga yang cukup. Hal itu dapat memperpanjang umur satu tahun lebih lama dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi cokelat. Oleh karena itulah penulis membuat makalah promosi kesehatan tentang manfaat cokelat bagi kesehatan, agar menambahkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat cokelat yang sangat besar bagi kesehatan seseorang yang mengkonsumsinya. Ruang lingkup dalam membuat makalah ini penulis hanya membahas mengenai pengertian coklat, asal mula coklat dibuat, kandungan yang terdapat dalam cokelat,manfaat yang terjadi dalam kesehatan dan alasan mengapa cokelat dapat di gemari oleh sebagian masyarakat. Sehingga konsumen yang menyukai cokelat tidak perlu khawatir jika konsumen mengkonsumsinya setiap hari lemak jenuh yang dihasilkan tidak berbahaya jika diimbangi oleh olahraga yang cukup. Karena konsumen yang sering mengkonsumsi cokelat umurnya akan lebih panjang setahun dibandingkan dengan konsumen yang tidak mengkonsumsi cokelat.

1.2  Rumusan Masalah
Adapun rumusan masalah dari pembuatan makalah ini :
1.      Apa definisi dari cokelat itu?
2.      Bagaimana asal mula cokelat dibuat?
3.      Apa saja kandungan yang terdapat dalam cokelat?
4.      Apa saja manfaat bagi kesehatan jika mengkonsumsi cokelat?
1.3  Tujuan Penulisan
Adapun tujuan penulisan dari makalah ini :
1.      Untuk mengetahui definisi dari cokelat.
2.      Untuk mengetahui bagaimanaasal mula cokelat dibuat.
3.      Untuk mengetahui apa saja kandungan dalam cokelat.
4.      Untuk mengetahui manfaat bagi kesehatan jika mengkonsumsi cokelat.




















BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Definisi
Cokelat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma Cacao).Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit.

Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman. Cokelat mengandung alkoloid- alkoloid seperti teobromin, fenelitamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan- kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotamin dalam otak. Menurut ilmuan, cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.
Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.

2.2 Asal Mula Cokelat Dibuat
Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman.
Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan cokelat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Cokelat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik cokelat di Massachusetts, Amerika Serikat.
Dalam perkembangannya cokelat tidak hanya menjadi minuman tetapi juga menjadi snack yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang dewasa.Menurut kepercayaan suku Maya, cokelat adalah makanan para dewa.

3.3 Kandungan Cokelat
Rasa asli biji cokelat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan cokelat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun. Biji cokelat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein cokelat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski cokelat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena cokelat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan. Di Amerika Serikat konsumsi cokelat hanya memberikan kontribusi 1% terhadap intake lemak total sebagaimana dinyatakan oleh National Food Consumption Survey (1987-1998). Jumlah ini relatif sedikit khususnya bila dibandingkan dengan kontribusi daging (30%), serealia (22%), dan susu (20%). Lemak pada cokelat, sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak cokelat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Untuk tetap menekan lemak jenuh agar tidak terlalu tinggi, ada baiknya membatasi memakan cokelat hanya satu batang saja per hari dan mebatasi mengkonsumsi suplement atau makanan lainnya yang mengandung catechin seperti apple dan teh.

Nilai kandungan gizi pada cokelat yaitu :
Zat Gizi
Coklat Susu
Coklat Pahit
Energi (Kal)
381
504
Protein (g)
9
5,5
Lemak (g)
35,9
52,9
Kalsium (mg)
200
98
Fosfor (mg)
200
446
Vit A (SI)
30
60


3.4 Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan
Dalam penelitian yang melibatkan subyek manusia, ditemukan bahwa konsumsi lemak cokelat menghasilkan kolesterol total dan kolesterol LDL yang lebih rendah dibandingkan konsumsi mentega ataupun lemak sapi. Jadi meski sama-sama mengandung lemak jenuh tetapi ternyata efek kolesterol yang dihasilkan berbeda. Kandungan stearat yang tinggi pada cokelat disinyalir menjadi penyebab mengapa lemak cokelat tidak sejahat lemak hewan. Telah sejak lama diketahui bahwa stearat adalah asam lemak netral yang tidak akan memicu kolesterol darah. Mengapa? Stearat ternyata dicerna secara lambat oleh tubuh kita dan juga diabsorpsi lebih sedikit. Sepertiga lemak yang terdapat dalam cokelat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun.

Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positif oleat bagi kesehatan jantung. Sering timbul pertanyaan seberapa banyak kita boleh mengkonsusmi cokelat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk ini, namun demikian makan cokelat 2-3 kali seminggu atau minum susu cokelat tiap hari kiranya masih dapat diterima. Prinsip gizi sebenarnya mudah yaitu makanlah segala jenis makanan secara moderat. Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Makan cokelat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian orang rasa cokelat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving.

Dampak cokelat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dengan chocolate craving. Rindu cokelat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal ini juga sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine yang adalah suatu substansi mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian pada gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu mabuk minuman cokelat sebelum menggilir harem-haremnya yang berbeda setiap malam. Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam cokelat. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada cokelat. Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa cokelat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan cokelat.

Cokelat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara atau menunggu antrian panjang, makan cokelat cukup manjur untuk membuat kita bergairah kembali. Produk cokelat cukup beraneka ragam. Misalnya, ada cokelat susu yang merupakan adonan cokelat manis, cocoa butter, gula dan susu. Selain itu ada pula cokelat pahit yang merupakan cokelat alami dan mengandung 43% padatan cokelat. Cokelat jenis ini bisa ditemukan pada beberapa produk cokelat batangan. Belum ada bukti bahwa cokelat menimbulkan jerawat. Cokelat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja cokelat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g cokelat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan cokelat.

Selain rasanya enak, cokelat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen atau cokelat pada mahasiswa Universitas Harvard. Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen/cokelat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam cokelat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung.

Cokelat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker. Selama ini ada pandangan bahwa permen cokelat menyebabkan caries pada gigi dan mungkin juga bertanggung jawab terhadap munculnya masalah kegemukan. Tak dapat disangkal lagi bahwa kegemukan adalah salah satu faktor risiko berbagai penyakit degeneratif. Tetapi studi di Universitas Harvard ini menunjukkan bahwa jika Anda mengimbangi konsumsi permen cokelat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatif permen cokelat tidak perlu terlalu dikhawatirkan.

Cokelat, selain mempunyai manfaat seperti yang sudah dijelaskan juga mempunyai fungsi lain.yaitu diantaranya yaitu, Menghentikan diare.Menurut Penelitian para ahli di Children’s Hospital & Research Center, Oakland, AS, dan Heinrich Heine University, Jerman, menemukan bahwa salah satu senyawa dalam biji cokelat, yakni flavonoid, dapat menghambat sejenis protein dalam usus yang mengatur pengeluaran cairan di usus halus.  Manfaat lainnya yaitu mengobati batuk karena pada cokelat terdapat kandungan Zat alkaloid Theobromin yang dapat berfungsi meredakan batuk. Asam oleat dalam cokelat membantu menurunkan resiko peningkatan kolesterol di dalam darah. Hal ini akan   mencegah penyumbatan di pembuluh darah yang dapat menyebabkan stroke sehingga mengurangi resiko stroke. Kakao merupakan sumber magnesium (Mg) alami tertinggi. Dengan makan cokelat maka kadar hormon progesteron pada wanita akan meningkat. Hal ini mengurangi efek negatifPre-menstrual Syndrome (PMS).

BAB III
PENUTUP

3.1 Kesimpulan
Makalah ini berisi tentang manfaat cokelat bagi kesehatan yang sangat penting sekali karena ada perbedaan antara konsumen yang mengkonsumsi cokelat setiap hari dangan konsumen yang mengkonsumsi makan yang lain dilihat dari umur seseorang yang lebih panjang satu tahun dan masih banyak lagi manfaat dari cokelat itu sendiri. Dengan demikian tidak perlu khawatir dengan mengkonsumsi cokelat setiap hari diimbangi dengan olahraga yang cukup.

3.2 Saran
Saya menyadari masih banyak kekurangan dalam pembuatan makalah ini oleh karena itu saya selaku penulis meminta kepada pihak yang terkait untuk memberikan saran dan kritik yang memabangun untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas makalah ini.















DAFTAR PUSTAKA



kolom.pacific.net.id dan Yayasan Jantung Indonesia

http://christybanget.blogspot.com/2012/03/manfaat-coklat-bagi-kesehatan.html



0 komentar:

Posting Komentar

Pages

Free Music Online
Free Music Online

free music at divine-music.info
Free Taz ani Cursors at www.totallyfreecursors.com

naruto

cctv

Pages

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

Followers

About Me

Followers

Popular Posts